京师教育--国际汉语教师培训就业输出基地!

您的当前位置:主页 > 海外就业系列问答 >

实用知识:托福、雅思、GRE三者区别详解

时间:2016-04-01  来源:国际汉语外派中心  编辑:京师教育国际汉语教师外派中心

国际汉语

  国际汉语教师就业实用信息:托福 雅思 GRE三者的区别详解

  TOEFL(The Test of English as a Foreign Language,简称TOEFL)是由美国教育测验服务社(ETS)举办的英语能力考试,全名为“检定非英语为母语者的英语能力考试”,中文音译为“托福”。TOEFL有三种,分别是: pbt—paper based test 纸考 677, cbt—computer based test 机考 300, ibt—internet based test 网考 120, 新托福满分是120分。TOEFL考试的有效期为两年,是从考试日期开始计算的。例如:2003年1月18日参加考试,这次考试成绩的有效期是从2003年1月18日到2005年1月18日。

  仅1988~1989年度,全世界就有56万多人参加了TOEFL考试,全球170多个国家和地区共设立了1700多个T0EFL考试中心。至今为止,美国和加拿大共有2300多所院校规定,凡是外国学生申请到该校入学学习的,必须提供T0EFL,GRE,GMAT或TSE的某一项或两项标准化考试证明,只有达到学校所要求成绩的报考者,才能取得入学和申请奖学金的资格。除了美国、加拿大等大部分国家的高等院校外,欧洲(如英国)、大洋洲(如澳大利亚、新西兰)以及东南亚一些国家和地区也都已承认TOEFL考试成绩。近几年来,国内的联合国驻华机构和外企及合资企业在聘录用职员时,或国际基金组织在测试职员的英语水平时,也都采用TOEFL考试成绩。

  iBT 全称 Internet-based Test 的缩写,即托福网考。2004年之前的toefl是用的PBT,也就是paper basic text,是toefl考试机构ETS对考试的形式做的巨大改变,现在在国内考toefl是用计算机考试的,以前是paper text,题型也发生了很大的变化,如果你对自己的英语水平没有把握特别在听力和口语方面(IBT的难点)你可以去美国考PBT,全世界只有美国本土还保留着PBT。

  雅思(微博)(International English Language Testing System,简称IELTS,中文名为国际英语语言测试系统)是由英国文化协会(The British Council,即英国驻华大使馆/总领事馆文化教育处)、剑桥大学考试委员会(CESOL)和澳大利亚教育国际开发署(IDP Australia)共同举办的国际英语水平测试。此项考试是为申请赴英语国家(美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰等)留学 (微博) 、移民的非英语国家学生而设,用来评定考生运用英语的能力。

  雅思考试包括四个部分,依次为听力、阅读、写作和口语,考试时间共2小时45分钟。每一部分都独立评分,四部分得分的平均分作为考生的雅思综合得分(小数部分取舍到最近的一分或半分,即如果平均分为6.125分,雅思得分算作6分)。成绩单上将列出考生每一部分的得分,同时给出考生的综合得分。雅思考试满分为9分。考试成绩在考试后十个工作日后通知考生。成绩有效期为两年。

  雅思考试种类:A/G

  培训类(General Training )目前较多适用于移民;

  学术类(Academic) 目前较多适用于留学。

  无论哪种考试,无论你将此成绩用于何目的,所有同类(G或A)考试同一次都使用同一份试卷,考试中不涉及你的专业知识,只考试英语水平能力。

  IELTS考试的词汇要求并不高,主要偏向应用能力,但答题技巧因与TOEFL(托福)和国内英语考试(4-6级)完全不同,所以掌握题型和快速解答就显得非常重要。

  考试分4个部分,一般需要两天时间举行。第一天的上午,全体考生都要参加相继进行的听力、阅读、写作三项考试;第一天的下午和第二天上午陆续举行口语考试。许多人都觉得一般外地考生会被优先安排在第一天下午,实际上这种观念是错误的,口语考试的安排是随机的,和本地外地考生无关。

  笔试开始时,考官会发给考生一张答题卡,正面和反面分别用来回答听力和阅读的题目。先发放听力卷子,听力完成后卷收回,再发放阅读卷子,阅读完成后,卷子与最早发放的答题卡一并收回。最后发放写作卷子与答题卡,这里请注意写作部分Task1和Task2的答题位置,避免写颠倒,这在雅思考试中十分常见。

  ICA,国际汉语教师协会International Chinese Language Teachers Association是中国区唯一经美国国务院签印并由中国驻美国大使馆认证认可的国际专业权威认证机构;国际汉语教师协会成立于1995年,是由美国、中国、英国、加拿大、德国、法国、澳大利亚、新加坡、韩国、日本等120多个国家的学术团体和国际权威教育机构组成。 国际汉语教师协会(International Chinese Language Teachers Association)得到了联合国教科文组织、世界各国政府机构和教育机构的权威认可和欢迎。在中国,国际汉语教师协会(ICA)获得国家人事部、教育部、劳动部等政府部门的权威认证认可。百度百科 。

  GRE,全称Graduate Record Examination,中文名称为美国研究生入学考试,适用于除法律与商业外的各专业。由美国教育考试服务处(Educational Testing Service,简称ETS)主办,GRE是美国、加拿大的大学各类研究生院(除管理类学院,法学院)要求申请者所必须具备的一个考试成绩,也是教授对申请者是否授予奖学金所依据的最重要的标准。 另有,Generic Routing Encapsulation(通用路由封装)也简称GRE。

  “国际汉语教师资格证”旨在提高汉语教师的专业素质和教学水平,培养、培训合格的专业国际汉语教师,京师环宇国际教育为满足世界各地日益增长的汉语学习需求,建立了一套完善、科学、规范的国际汉语教师认证标准体系,为国际汉语教师的培养、培训、能力评价和资格认证提供依据;证明证书持有者已经具备了国际对外汉语教师的专业知识和教学实践能力。

  GRE,1937年首次由美国哈佛,耶鲁,哥伦比亚,普林斯顿四所大学联合举办,初期由卡耐基基金会(Carnegie Foundation)承办,1948年交由新成立的教育测试中心ETS负责。之后每年在世界许多地方举行。中国国外考试协调处负责中国归口管理和承办GRE等国外考试。有些美国名牌大学把GRE专项成绩作为“推荐成绩”:即希望申请人能够提供此项成绩,无论本科专业是否与其申请研究生专业相同,但不把它作为必须要求。这时若能提供专项GRE成绩是很有利于申请奖学金资助的。因此,如果申请人若有较为充足的时间,不妨参加专项考试,一个优秀的专项GRE成绩很能反映申请人的专业素质与学习潜力。GRE普通考试是申请研究生入学的必要考试,申请法律或商业学研究生以LSAT或GMAT替代GRE普通考试。目前美国大学在成绩替代上比以往要求松些。许多学校是可以提供GRE普通考试或GMAT考试成绩的任何一种作为商业类研究生应提供的成绩,法律研究生亦有以GRE普通考试成绩替代LSAT成绩的。

  中国大陆地区、香港、澳门、韩国目前执行分开考试的形式。由机考(分析性写作)和笔试(语文、数学)组成。

  除上述以中国大陆地区为主的考区,目前执行机考(分析性写作、语文、数学)的形式。

京师教育国际汉语教师深圳外派中心特别邀请著名对外汉语专家、资深国际汉语教师外派顾问面向社会推出的国际汉语教师外派服务,专为国际汉语教师提供各类出国服务。

京师教育深圳国际汉语教师外派中心,国际汉语教师外派基地,国际汉语教师培训基地!

深圳国际汉语教师外派咨询电话:0755-83004955

深圳国际汉语教师外派中心官方网站:http://www.hanyuedu.org



  • 印度尼西亚外派专题
  • 新加坡中文教师外派专题
  • 泰国汉语教师外派专题
  • 美国汉语教师外派专题
  • 澳大利亚汉语教师外派专题
  • 韩国汉语教师外派专题

粤ICP备17034429号-1;办学许可证号:京教111010272000680 深圳市京师教育科技有限公司 Copyright